Безбородко Александр Андреевич


Безбородко Александр АндреевичАлександр Андреевич Безбородко (1746 г., Глухов – 6 апреля 1799 г.) – граф, светлейший князь, канцлер Россиийской Империи.
Из украинского рода Безбородко. Сын Андрея Яковлевича Безбородко от брака с Евдокией Михайловной Забелло.
Обучался сначала в доме своих родителей, а потом в Киевской академии, где и выказались его блестящие способности.
С 1765 г. началась служба Безбородко: в этом году он был записан в бунчуковые товарищи (носили в торжествах малые бунчуки. Служба их, как почетная, не допускала вознаграждения. В походах бунчуковые товарищи по выбору следовали за гетманом, исполняли разные поручения и составляли нечто вроде адъютантов) и назначен правителем канцелярии малороссийского генерал-губернатора графа Румянцева-Задунайского.
В 1767 году князь Александр Андреевич определён членом малороссийского генерального суда, а через два года, когда началась война с Турцией, он оставил гражданскую службу, поступил в военную и выступил в поход к Бугу с Нежинским полком и после начальствовал над полками: Лубенским, Миргородским и компанейским.
Когда Румянцев был назначен главнокомандующим над русскими войсками против турок, Безбородко перешёл в его армию и находился при нём неотлучно в сражениях: 4 июля 1770 г., не доходя речки Ларги; 5-го — при нападении турок на авангард правого крыла; 7-го в Ларгской битве, где по собственному желанию сражался в передовом отряде; 21-го участвовал в знаменитом сражении при Кагуле; 18 июня 1778 года был при штурме наружного силистрийского ретраншамента и в течение всей войны, управляя делами генерал-фельдмаршала, с успехом исполнял разные тайные поручения.

Безбородко Александр Андреевич

Безбородко Александр Андреевич
на Памятнике «1000-летие России»
в Великом Новгороде

За свою службу князь Александр Андреевич 22 марта 1774 года был пожалован в полковники, а в следующем 1775 году по прибытии в Москву с графом Румянцевым он поступил к государыне Екатерине II для принятия прошений, поступающих на высочайшее имя.
«Представляю Вашему Величеству алмаз в коре, – сказал Румянцев императрице. – Ваш ум даст ему цену». Действительно, среди утонченных екатерининских придворных этот «алмаз», доставленный из Малороссии, выглядел грубым провинциалом. Безбородко не говорил по-французски, не был обучен изысканным манерам.
Но это не помешало ему сделать блистательную карьеру.
1 января 1779 г. Безбородко был произведен в бригадиры, а 5 мая награждён деревнями в Белоруссии за участие в окончании крымских дел с Портой.
В 1782 г. Безбородко получил орден св. Владимира 1-й ст.; в 1783г. — в потомственные владения 2700 душ в Малороссии; в 1784 г. — чин тайного советника, орден св. Александра Невского, звание второго члена министерства иностранных дел с окладом вице-канцлерским и более 3000 душ в Малороссии.
Кроме того, получил дозволение принять пожалованное ему римским императором графское достоинство.
В 1786 г. переименован в гофмейстеры и награждён деревнями в Малороссии.
Никто из сотрудников Екатерины «не мог в труднейших случаях и по какой бы то ни было отрасли государственного управления представить государыне такого ясного доклада… когда императрица давала приказание написать указ, письмо или что-либо подобное, то он уходил в приемную и, по расчету самой большой краткости времени, возвращался и приносил сочинение, написанное с таким изяществом, что ничего не оставалось желать лучшего».

С апреля 1786 член Совета при Высочайшем дворе, занял в нем исключительное положение: объявлял Совету волю императрицы Екатерины II, докладывал ей о заседаниях, был докладчиком Совета по всем важнейшим делам.
Безбородко опровождал императрицу Екатерину II в путешествии на Юг России (1787г.), во время которого всем российским послам предписано отправлять доклады на его имя; в Каневе вел переговоры с польским королем Станиславом Августом Понятовским.

Безбородко Александр Андреевич

Безбородко Александр Андреевич.
Скульптор Шубин Ф.И. около 1798 г.
Мрамор. Русский музей. С.Петербург

14 февраля 1787 года Безбородко принимал в Киеве в Мариинском дворце, когда там пребывала Екатерина II венесуэльского политического деятеля Франсиско Миранду.
В 1790 году пожалован действительным тайным советником, а в следующем году, по случаю примирения с Портой, получил орден св. апостола Андрея Первозванного; далее — 50 тысяч рублей серебром, похвальную грамоту, масличную ветвь для ношения на шляпе и 5000 душ в Подольской губернии.
За увеличение государственных доходов Александру Андреевичу был пожалован пенсион в 10000 рублей и единовременно 50000 рублей.
Во время русско-турецкой 1787-1791 и русско-шведской 1788-1790 войн Безбородко составлял для Совета записки о ведении военных действий.
Александру Андреевичу заключил Верельский мир 1790 и Ясский мир 1791 годов.
Однако положение Безбородко пошатнулось, поскольку фаворит императрицы П.А. Зубов сам пожелал руководить внешними сношениями и старался подорвать расположение императрицы к Безбородко. Вернувшись в Санкт-Петербург (1792г.), Александр Андреевич был заменен на посту личного докладчика Зубовым, но вскоре, сблизившись с ним, вернул себе заведование дипломатическими делами; в 1795 он заключил конвенцию о 3-м разделе Речи Посполитой.
Во время бракосочетания великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) Безбородко был назначен шафером невесты (1793г.).
Александр Андреевич участвовал в работе различных комитетов: для приведения в порядок финансов, для разработки вопросов учреждения заемного и ассигнационного банков и многих других.
За 1775-1796 годы он подписал свыше 9,6 тысяч актов с объявлением воли императрицы (сама императрица Екатерина II подписала свыше 14,5 тыс.), из которых около 900 вошли затем в Полное собрание законов Российской империи.
Все манифесты императрицы Екатерины II в 1776-1792 годах были составлены Безбородко, он же являлся автором и около 400 именных указов Сенату. Из канцелярии Безбородко исходили указы и рескрипты различным правительственным местам и лицам.

Дворец Безбородко

В 1781 году А.А. безбородко, возглавлявший в числе других учереждений и Почтовый департамент, приобрёл два каменных дома близ Почтамта – подворье Курского Знаменского монастыря на углу Выгрузного переулка (Почтамтский переулок) и смежный с ним дом «танцевальщика» Топоркова, построенный в1756 году. Безбородко объеденил дома и создал дворец, сравнительно скромный по своему внешнему облику,но великолепно отделанный внутри. При перестройке домов были сохранены их стены и частично внутренняя планировка.

Однажды в разговоре с Безбородко императрица коснулась какого-то закона; он прочел его наизусть, и когда государыня приказала подать книгу, он, не дожидаясь, когда ее принесут, сказал, на какой именно странице напечатаны те самые слова.
Уникальная память Безбородко, пожалуй, более всего поражала современников.
Е.Ф. Комаровский рассказывал, что перед отъездом в Вену великий князь Константин послал его, своего адъютанта, к Безбородко осведомиться, кому и какие подарки надо будет делать при венском дворе.
Александр Андреевич стал ему «рассказывать, как будто читал родословную венских вельмож, кто из них чем примечателен, кто и в какое время наиболее оказал услуг двору нашему».
Комаровский слушал около часу с большим вниманием и любопытством.
Безбородко перечислил всех вельможей, которых им предстояло увидеть.
«Потом он сел и написал своею рукой список всех, которым должно дать подарки и какие именно… Граф, конечно, и о прочих дворах имел такие же сведения».
Пользуясь неограниченной доверенностью императрицы, Безбородко имел больше силы и влияния, нежели вице-канцлер, граф Остерман, несмотря на то, что он был вторым членом.
Через Безбородко поступали на рассмотрение императрицы все важнейшие уголовные и тяжебные дела.
После смерти императрицы Екатерины II вместе с генерал-прокурором графом А.Н. Самойловым проводил разборку ее личных бумаг.
Со вступлением императора Павла на престол для графа Безбородко наступила новая эра.
В 1797 г. он был пожалован канцлером и возведен в княжеское Российской империи достоинство.
Кроме этого, император Павел I пожаловал ему портрет свой и большой крест св. Иоанна Иерусалимского, осыпанные бриллиантами, орловскую вотчину, поступившую в казну после князя Кантемира, несколько тысяч десятин земли и душ крестьян.
Сам Павел I говорил о Безбородко так: «Этот человек для меня дар Божий».
Единственный из всех приближенных императрицы Екатерины II он до конца жизни сохранил расположение императора Павла I.

Дворец Безбородко

Внутреннее убранство дворца князя
Безбородко А.А

В конце 1798 года из-за болезни Александр Андреевич просил об отставке, но император Павел I оставил его на службе, разрешив уехать в отпуск для лечения за границу, чем Безбородко не успел воспользоваться в связи с обострением болезни.
Благодаря многочисленным пожалованиям и приобретению земельных владений Безбородко к концу жизни стал одним из крупнейших помещиков (основная земельная собственность была на Юге России и Украине).
Дворец Безбородко А. А. (Петербург, Почтамтская ул., 7, Почтамтский пер., 4, Якубовича ул., 6, лит. А) середины XVIII в., 1783—1795 гг.- конца XVIII в., архитектор Кваренги Д., 1836—1837 гг., архитектор Кавос А. К., 1870 г., архитектор Любимов Н. А. — Памятник архитектуры Федерального значения.
Член Российской академии с 1783 года.
Безбородко принимал участие в важнейших политических делах второй половины царствования Екатерины II и царствования императора Павла, как например, в заключении морской декларации 28 февраля 1780 г. и в ряде других трактатов (1780-83гг.) о морском нейтралитете, также в заключении оборонительных союзных договоров России с Австрией и Пруссией (1792г.) и с Великобританией (1794г.), в третьем разделе Польши (1795г.) и других.
Безбородко является автором исторических сочинений: «Картина или краткое известие о Российских с татарами войнах…», «Краткая летопись Малыя России», «Хронологическая таблица замечательнейших событий царствования Екатерины II».
Просвещенный меценат, Безбородко поражал современников роскошью, хлебосольством и художественным вкусом, собрав одну из лучших в России коллекцию картин.

Дача Безбородко

Усадьба А.А.Безбородко в Полюстрове

Александр Андреевич завещал свыше 210 тысяч руб. на Воспитательный дом, на которые его наследником был создан Нежинский лицей.
Женат не был.
Как писал Казимир Валишевский, «подлинным «романом» его жизни был гарем, всегда изобилующий наложницами и часто обновляемый», но от актрисы О.Д. Каратыгиной, с 1790г. жившей в его доме (впоследствии вышла замуж за правителя канцелярии Безбородко Н.Е. Ефремова), имел дочь Наталию Александровну Верецкую (1790-1826гг.; замужем за гвардии полковником Я.И. Савельевым).
Верецкая получила прекрасное воспитание и большое приданое.
Безбородко Александр Андреевич умер 6 апреля 1799 г.
Безбородко не любил говорить о себе. За него это делали современники…
Луи Филипп Сегюр: «В толстом теле Безбородко скрывал ум тончайший».
Адам Чарторыский: «С наружностью медведя он соединял тонкий проницательный ум и редкую сообразительность».
Федор Растопчин: «Россия будет им гордиться».

Михаил Сперанский: «…в России, в XVIII столетии, было только четыре гения: Меншиков, Потемкин, Суворов и Безбородко, но последний не имел характера».
Николай Карамзин более критичен: «Он был хороший министр, если не великий. Вижу ум государственный, ревность, знание России.
Жаль только, что не было в Безбородко ни высокого духа, ни чистой нравственности.
Заключим обыкновенною поговоркою: нет совершенного»…

Источники информации:

1. Сайт Википедия
2. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
3. Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *