Бородинская битва 1812 года

Бородинская битва 1812 года
В.В. Верещагин конец Бородинского сражения
Вечером 26 августа,около 5 часов, бородинское сражение окончилось. Наполеон сам признавался: «из всех моих сражений самое узасное то, которое я дал под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а Русские стяжали право быть непобедимыми». В этом кровавом бою легло с обеих сторон в общей сложности 80.000 человек и между прочим 49 генералов. Под Барклай де-Толли, искавшим смерти, было убито и ранено пять лошадей, но он сам остался невредимым. Смотря на картину Верещагина, рисующую мрачный ужас человеческой бойни, мы видим возвышенность, справа, несомненно, батарею Раевского; перед нею ров; дальше разстилается поле.Батарея Раевского, расположена в центре нашей позиции, была одним из тех мест, где совершались подвиги беспримерной храбрости, Русские и Французы владели ею попеременно.
Наступил конец Бородинского сражения, и в руках у оставшихся в живых замелькали каски, все повернулись в одну сторону, и даже какой-то раненый, приподнявшись над грудой трупов, тоже потрясает саблей, Что это значит?…
Там, где-то далеко, на краю поля показался Наполеон, совершавший объезд места битвы. «Да здравствует император!» несётся в воздух, крик восторга прорезывает тишину, воцарившуюся после того, как смолк гром пушек, крик торжества, преданности, завтра же снова ринуться в кровавую сечу, несётся в вечернем воздухе, достигая до слуха великого императора.

Бородинская битва 1812 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *